KENTANG PETE

 


Oleh:Wawan AD

Banyaknya jenis umbi-umbian yang tersebar diseluruh wilayah nusantara membuat kita mudah dalam meracik untuk menjadikan berbagai jenis makanan yang enak dan lezat  salah satunya kentang.

Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae dengan nama ilmiah Solanum tuberosum L. Kulit kentang berwarna coklat muda kekuningan sedangkan bagian dalam berwarna putih atau kuning. Kentang termasuk jenis tanaman umbi-umbian yang menyimpan cadangan makanan di batang di bawah tanah.

Dari kentang ini berbagai jenis masakan bisa dihasilkan diantarnya;  dibuat prekedel, di sayur, donat kentang, kripik, dibalado dan tak ketinggalan tentunya  di goreng.

Pengolahan dengan cara  di goreng ini menjadikan kentang salah satu menu favorit yang  di cari banyak orang,  apalagi bila di gorengnya di kolabaorasikan dengan  makanan yang lain seperti di tambah pete. 

Ini menjadikan kita semakin lahap bila mengkonsumsinya, tekstur kentang yang empuk ditambah potongan pete yang baunya khas, bumbunya pas dengan menambahkan sedikit pedas akan menambah nafsu makan kita meningkat. 

Apalagi di makan di saat rasa lapar sudah menggedor dinding lambung, masakan kentang panas, nasinya pulen kemudian air teh hangat rasa lengkap sudah.

Selamat makan siang...👌

Komentar

  1. Balado Sambal Kentang Pete

    "Waah enak sekali masakan ini" ucap seorang ibu yang sedang duduk di kursi dekat hidangan prasmanan.

    Aku terheran dan bergumam dalam hati,"hanya masakan balado kentang Pete aja ko aneh sepertinya ibu ini" sambil ku ambil kue yang di berikan penunggu meja prasmanan.

    Karena meja tamu semua penuh akhirnya aku duduk dekat ibu yg tadi memuji masakan itu. Tak henti henti dia mengucapkan enak dan enak.

    Dengan rasa penasaran yg besar aku memberanikan diri bertanya kepadanya "maaf Bu ibu baru pertama merasakan kentang balado ini ya?" Tanya ku sambil melahap makanan.

    Dan sontak ibu itu pun kaget dan malu mendengar aku bertanya seperti itu, dan dia kembali bertanya "neng dari kota ya?". "Iya Bu saya dari Jakarta", Jawabku.

    Dengan wajah sedikit tersenyum dia berkata " oooh.. pantes si neng ga aneh dengan masakan kentang ini".

    Mendengar perkataan si ibu itu aku semakin penasaran, " ko ibu kaya yg baru pertama ya makan kentang balado ini?", Tanyaku.

    "Iya neng di kampung sini setiap ada resepsi pernikahan atau acara acara besar tidak pernah ada masakan kentang seperti ini, ibu aja baru pertama makan kentang di bumbuin di sini".

    Dengan sedikit heran dan tersenyum kecil aku pun bertanya kembali "lantas klo masakan kentang biasa nya seperti apa Bu di kampung sini?".

    Ibu itu pun menjawab "warga di kampung sini biasanya hanya membuat perkedel dari olahan kentang, maklumlah neng di sini kan kampung pedalaman jadi kami tidak tahu resep bumbu nya untuk membuat Ketang dibumbui".

    Aku tersenyum geli mendengar jawaban ibu itu, akhirnya terjawablah sudah rasa penasaran yang sedari tadi ada di pikiranku Tentang kentang balado ini.

    Nah resepsi pernikahan temanku ini memang di anggap sangat mewah oleh warga kampung karena ada kentang balado.

    Biasanya di kampung ini pasakan kentang yg paling khas adalah perkedel. Jadi wajar saja warga kampung pedalaman merasa aneh dengan rasa kentang balado..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

ANDA PUNYA TULISAN? AYO JADIKAN BUKU, tarik sis...

KETUA PC GP ANSOR KABUPATEN PURWAKARTA BAGIKAN SERAGAM

MENJADI PENDIDIK DENGAN SENTUHAN HATI